いつもの料理に一振りするだけでおいしくなる、ミックススパイスのレシピを紹介します。ミックススパイスとは、いくつかのスパイスを混ぜ合わせたもので、イメージとしては七味唐辛子や中華で使う五香粉(ウーシャンフェン)、カレー粉のようなもの。基本的には混ぜるだけ、入手しやすいスパイスを使い、組み合わせる種類も最小限に絞っているので、誰でも自宅で作れます。紹介するのは、肉や魚にまぶして焼くのがおいしいBBQミックス、羊肉との相性が最高なラムミックス、流行りのシビれて辛い組み合わせである麻辣ミックス、ちょっと変わり種で卵かけご飯にも合う和ごはんミックス、アイスにぱらりとかけるのがおいしいスイーツミックス、お酒に漬け込む用のスパイスサワーミックスの6種類。活用レシピも紹介しているので、ぜひ作ってみてくださいね。

あなたのノートは登録されていません → 登録する

関心度の高いノートはありません